В настоящее время широкое распространение получили консерванты кормов, которые позволяют хранить корм более длительное время без ухудшения его основных свойств. При использовании консерванта сохраняются питательные свойства корма, и он не подвергается процессам гниения.
Первые добавки для лучшего хранения кормов появились ещё 100 лет назад, когда лауреат нобелевской премии финский биохимик Арттури Виртанен открыл консервирующие свойства у соляной и серной кислоты и изобрел препарат AIV (аив).
Некоторые хозяйственники тратят много денег на приобретение животных с отличными генетическими данными, закупку современной высокотехнологичной техники для кормозаготовки, выращивают травы с высокой питательной ценности, но несут колоссальные убытки в кормопроизводстве.
Специалисты утверждают, что в современных реалиях заготовка высококачественного корма без применения консервантов практически не реальна. Передовые хозяйства-новаторы давно используют консерванты и спрос на них с каждым годом только растёт. Они понимают, что корма надо не только заготовить, но ещё и сохранить, не потеряв в качестве.
Консервант кормов оберегает от негативного воздействия внешней окружающей среды, болезнетворных микробов и других патогенных микроорганизмов.
Химический консервант кормов позволяет без значительных потерь транспортировать продукцию при соблюдении температурных режимов и правил перевозки грузов.
Применение консервантов экономически целесообразно, поскольку они снижают общие потери, которые могут возникнуть при заготовке, транспортировке и хранении кормов до незначительной цифры всего в 5 %. А без этих добавок потери на всех этапах могут достигать 30 %.
Ещё одно несомненное преимущество, которым обладает консервант кормов — это снижение затрат на сушку сырья, что делает фермеров более свободными от погодных условий. Заготовку при помощи консервантов можно проводить в условиях повышенной, нормальной и пониженной влажности, при этом сохраняя и улучшая питательные свойства кормов.
Сушка или консервация?
От сбора кормового сырья до его применения проходит много времени, поэтому процессы гниения неизбежны. Но их можно предотвратить, используя сушку или консервацию.
Сушка: эффект временный, много энергозатрат, стоит дорого. Иногда вообще не имеет смысла, к примеру зачем сушить влажное зерно, тем более если оно недостаточно зрелое?
Консервация: эффект длительный, корм после такой добавки хорошо сохраняется до момента его использования. В корме остаётся высокое содержание белков и углеводов.
Консервация зерна, силоса и сенажа экономически выгоднее, если сравнивать с сушкой, так как требует меньше затрат.
Область применения консервантов кормов для животных
- При заготовке силоса и сенажа.
- Заготовка карнажа (корм из кукурузы)
- Комбикормовый завод.
- Зернохранилище: заготовка и хранение влажного цельного и плющеного зерна.
- Подкисление воды для поения животных.
- Санация технологических линий подачи корма и воды для животных.
Чаще всего консерванты применяют при заготовке кормового сырья, а именно сочных влажных кормов (силоса и сенажа). Такие корма заготавливаются из зелёной массы травы и хранятся в закрытых условиях. Они используются вместо свежего зелёного корма в зимний период. Также активно применяются консерванты при заготовке фуражного зерна.
С начала XXI века консервация зерна повышенной влажности стала хорошей альтернативой сухому фуражному зерну. Такой способ сохранения зерна не требует дополнительных этапов как очистка и сушка и является более экономичным для производства. Консерванты обеспечивают отличную сохранность зерна так как замедляют жизненные функции зерновой массы и максимально сохраняют её свежесть и все питательные свойства.
Основные требования, предъявляемые к консервантам
- Выполняет свое главное предназначение: борется с плесенью.
- Максимально безопасный в применении, не оказывает отрицательного токсического воздействия на животное и продукцию животноводства.
- Легко вводится в зелёную и зерновую массу.
- Имеет невысокую стоимость.
Механизм действия: подавление патогенных и гнилостных микроорганизмов, размножающихся при нейтральном уровне pH и в слабокислой среде за счёт смещения pH в кислую сторону.
Иными словами, консерванты кормов для животных являются подкислителями кормов. Это объясняется содержанием различных кислот.
Биологические и химические консерванты кормов
Биологические получают из молочнокислых бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту, способствуют ускорению брожения и подкислению корма до нужных параметров.
Они производятся в разной форме: жидкость, порошок или гранулы. В сухом виде их легче хранить и транспортировать. Они считаются более безопасными по сравнению с химическими, так как не токсичны и не требуют применения средств индивидуальной защиты при внесении.
Биологические: бактериальные, ферментные и фитонцидные консерванты кормов (растительного происхождения). Фитонцидные консерванты кормов добавляют при заготовке кормов в силос, сенаж и фуражное зерно. Они позволяют делать готовый корм почти идентичным исходной массе по своим питательным свойствам даже спустя несколько месяцев.
Биологический консервант кормов доза внесения: 1 – 4 литра на 1 тонну кормового сырья. Порошок или гранулы предварительно надо растворить в воде до момента внесения.
Химические состоят из органических и неорганических кислот, их смесей, антибактериальных солей и газов.
В составе могут быть серная, соляная, фосфорная, муравьиная, пропионовая, уксусная кислота, бензоат натрия, нитрит натрия, едкий натр, диоксид углерода, азот и другие вещества.
При этом органические кислоты считаются естественными консервантами. Это пропионовая, муравьиная, бензойная, молочная, сорбиновая и уксусная кислота.
Консерванты действуют быстро и целенаправленно, обеспечивая быстрое подкисление до pH 4,2. Корм становится защищённым от болезненных микроорганизмов и от аэробного поражения (появления ядовитых веществ, оказывающих негативное воздействие на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных). Такие корма можно скармливать животным в любое время года. Корм после добавления консерванта животные едят с удовольствием, что в свою очередь увеличивает рост массы и удои молока.
Наиболее востребованы в промышленности жидкие химические консерванты на основе органических кислот. Не стоит бояться слово «химический» в описании продукта, так как органические кислоты являются естественными и не оказывают негативного воздействия на организм животных. По данным учёных кислоты участвуют в обмене веществ животных и поэтому не несут им никакого вреда.
Консерванты обогащающие корма азотом серой и фосфором оказывают слабое воздействие на молочнокислые бактерии, и противодействуют развитию нежелательной микрофлоры.
Органические кислоты также обладают ярко выраженным бактерицидным действием, а муравьиная кислота активно борется с различными бактериями даже при маленькой дозировке.
Пропионовая кислота помимо антибактериального действия борется с грибками и дрожжами, при этом не оказывая негативного воздействия на активные питательные вещества в составе кормосмеси. При соблюдении правильной дозировки действие этих кислот: муравьиной и пропионовой сохраняется в течение одного года, после внесения препарата. Они эффективно устраняют бактерии, плесень и гнилостные микроорганизмы из кормов.
Сорбиновая кислота предотвращает слеживание комбикорма.
Ещё одно положительное качество химических консервантов — универсальность. Их можно вносить в любые корма из силосуемых и несилосуемых растений, и они действуют в большом диапазоне влажности.
Всё это позволяет сделать более точный прогноз сколько качественного корма надо заготовить на зимний период.
Чем отличается химический консервант кормов от биологического? Он лучше работает и в менее жёстких условиях. К примеру, чтобы биологический консервант начал действовать необходимо соблюсти строгие сроки закладки силосной массы, сроки внесения и так далее.
С химическим консервантом работать проще, к тому же у него более долгий срок хранения (до 3х лет), а биологические фитонцидные консерванты кормов хранятся всего пару месяцев. Жидкие ферментные биоконсерванты подвержены быстрой порче, они раньше теряют активность, может выпадать осадок в канистре или произойти её «вспучивание».
Ещё одно преимущество: для кормов с высокой влажностью 80 % или 72 % для силосуемых, а также с низкой влажностью ниже 25 % подходит только химический консервант.
Химический консервант действует сразу с максимальной эффективностью, тогда как биологическому потребуется несколько часов или даже месяцы, чтобы проявить себя в полную силу.
Минусы химического консерванта — надо быть очень осторожным, необходимо строгое соблюдение мер безопасности и обязательное использование СИЗ.
А также более высокая стоимость. Но она себя полностью оправдывает, так как эти консерванты работают быстро и надёжно. Вследствие чего значительно снижаются потери питательных веществ, в частности протеина и повышается перевариваемость корма.
Помимо кислоты в консерванте обязательно присутствуют и другие вещества, так как кислота в чистом виде легко испаряется и приводит к коррозии промышленного оборудования. Поэтому такие кислоты используются в виде буферного раствора, когда диссоциация происходит только во влажной среде. Это увеличивает срок действия консерванта и уменьшает коррозию оборудования.
К примеру, пропионовая кислота в буферном растворе (пропионат аммония) будет более безопасной для применения, исключив риск возникновения ожогов.
Чем отличается сухой консервант кормов от жидкого
Он уменьшает агрессивное воздействие на оборудование и является более безопасным для здоровья людей и животных.
Такие консерванты делятся на два вида:
- Балластные. Когда действующие вещества наносятся на H₂O или инертный носитель SiO2, вермикулит или другой элемент и занимают порядка 30-60 % от всего объёма добавки.
- Безбалластные. Смесь кислот и их солей в сухом виде. Здесь концентрация действующего вещества в среднем около 40 – 50 %, самое максимальное возможное значение — 65 %.
Если сравнивать с жидкими консервантами из органических кислот, то у них активные вещества могут занимать и 99 %, но в большинстве случае в районе 75 %.
Однако сухие консерванты занимают гораздо меньше места при транспортировке и хранении.
Химический консервант кормов доза внесения: 3,5 – 5 литров на 1 тонну. Дозировка зависит от влажности силосуемой массы и её состава.
Как правильно применять консерванты кормов для животных
- Выбрать качественное средство.
- Обязательно соблюдать условия и сроки хранения.
- Обеспечить герметичную среду, хранить в плотно закрытой упаковке.
- Создать анаэробные условия (без доступа кислорода и воздуха), исключив из процесса расщепления питательные вещества.
- При работе использовать специальные насосы дозаторы для равномерного внесения в кормовое сырье.
- Строго следовать рекомендуемой дозировке, чтобы был максимально положительный эффект, без вреда для животных.
- Соблюдать сроки созревания и убирать растения в оптимальную фазу вегетации.
- Сухой консервант необходимо предварительно растворить в воде.
Отдельное внимание следует уделить именно дозировке в момент внесения препарата. Так как если его будет мало, то эффекта не будет и добавление консерванта в корм будет не целесообразным поскольку он не сможет обеспечить требуемого качества к сохраняемому на зиму зерну. А если внести слишком много, то это будет очень дорого и не совсем безопасно. Кроме точности дозирования надо соблюдать и равномерность внесения продукта в закладываемые корма, чтобы он равномерно распределялся по всей массе. Для этого применяются специальные насосы-дозаторы для дозированной подачи консерванта.
Такой насос-дозатор можно использовать как на кормоуборочной технике, так и в стационарных условиях. Устройство гарантирует равномерное внесение консерванта и осуществляет контроль жидкости или порошка. Процесс дозирования происходит в автономном режиме. У насоса есть электрический двигатель, он может работать как от сети, так и от батареи. Он универсальный и совместим с любой кормоуборочной техникой. Такое устройство вместе с консервантом позволяет на выходе заложить отличные корма.
Кроме электронасосов сейчас на рынке есть насосы, которые работают от магистрального трубопровода за счёт его давления и эффекта эжекции.
Внутренние детали всех насосов изготавливаются из материалов, устойчивых к действию кислот.
Срок службы такого оборудования составляет 10 — 50 лет. Если производить вовремя сервисное обслуживание такое устройство работает десятилетиями.
Зачем использовать консерванты кормов для животных
- Сохранение корма от порчи микроорганизмами.
- Снижение бактериальной обсеменённости корма.
- Инактивация возбудителей болезней, таких как сальмонелла, кишечная палочка и клостридии.
- Антимикробное и антигрибковое воздействие.
- Снижение в корме количества токсинов.
- Защита желудочно-кишечного тракта животного, заживление эпителия кишечника, снабжение энергией.
- Консерванты обогащающие корма азотом серой и фосфором положительно воздействует на здоровье и продуктивность животных.
Азот влияет на пищеварительные процессы и улучшает усваиваемость кормовой смеси. Является источником базовых аминокислот.
Сера нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и шерсти, лечит кожные заболевания.
Фосфор способствует повышению сопротивляемости болезням и стрессоустойчивости, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Еще применение фосфора позволяет осуществить:
- Увеличение привеса животных, при снижении нормы расхода корма. Повышение продуктивности.
- Улучшение гигиены кормов и гигиенического состояния кормушек.
- Обеспечение безопасности и сохранности полезных свойств и питательности комбикорма во время транспортировки и в процессе хранения.
- Устранение нагревания и пылеобразования в корме.
- Санитарная обработка кормовых линий.
Несмотря на несомненные преимущества консервантов и их высокую востребованность необходимо понимать, что они не являются волшебной таблеткой от всего и не сделают корм идеальным, если была нарушена технология кормозаготовки. Они сохраняют питательные вещества, но не смогут заменить структуру, если изначально корм окажется плохого качества.
Необходимо соблюдать технологию кормозаготовки и выбирать для уборки оптимальный день по погодным условиям.
Заготовка кормов с каждым годом становится всё более технологичной, поэтому нужны высокоэффективные средства, удобные для внесения и минимизирующие питательные потери.
За последние 4 года с 2019 по 2023 продажи консервантов выросли более чем на 4 % и это не предел.
В настоящее время использование препаратов на основе органических кислот при кормозаготовке — это высоко эффективная, экономически выгодная и безопасная для экологии технология. Консерванты улучшают качество кормов, здоровье и продуктивность животных, а также их долголетие. Они значительно снижают потери протеина и других не менее важных питательных веществ и предотвращают развитие различных инфекционных заболеваний, не дают накапливаться токсинам в организме животных.
Консервант кормов используют как в странах Европы, так и в Азии, где преобладает органическое животноводство, когда животных разводят и эксплуатируют в щадящих условиях, максимально приближенным к естественным, без использования стимуляторов роста и активных химических веществ искусственного происхождения.
Крупнейшие российские предприятия молочной отрасли также давно используют консерванты в процессе кормозаготовки.
Если раньше консерванты производили только иностранные производители. То сейчас на рынок кормовых добавок вышло много отечественных компаний, которые являются конкурентоспособными и выпускают высококачественный продукт, способный заменить импортную продукцию.
Из года в год увеличивается ассортимент препаратов, которые предлагают отечественные производителя и расширяется рынок сбыта.
Среди таких производителей научно-производственное предприятие ООО «Вик пласт», которое выпускает консерванты кормов для животных под маркой Компосил:
- Компосил макси
- Компосил био
- Компосил ультра
- Компосил супер.
У предприятия собственное производство в Калужской области, на котором осуществляется строгий контроль качества выпускаемой продукции. Здесь созданы все необходимые условия для изготовления и хранения консервантов кормов для животных. Поставки продукции осуществляются в любые регионы России.