Консервирование зерна позволяет сохранить намного больше питательных веществ по сравнению с сушкой, когда полезные элементы испаряются вместе с влагой.
Такая технология особенно востребована в тех регионах, где преобладает умеренно влажный климат, короткий период вегетации и возможны ранние заморозки.
У нас Вы можете купить эффективное и безопасное средство Компосил Ультра для консервации зерна на зиму.
Плющение и химическое консервирование зерна имеет ряд преимуществ:
- Нет расхода электроэнергии на зерносушилки.
- Меньше трудозатрат, в частности, тяжёлого ручного труда.
- Экономически выгодно. Необходим только один аппарат (плющилка), а не два (сушилка + дробилка).
- Кормовое сырьё получается более вкусным с максимальным сохранением витаминов и других важных питательных веществ, их здесь на 10 % больше.
- Повышается продуктивность животноводства, увеличиваются удои молока, животные быстрее набирают массу, улучшается качество продукции.
- Нет зависимости от метеоусловий.
- Урожай можно убирать на три недели раньше в стадии молочно-восковой спелости при влажности 35 %. Такое зерно более крупное и мягкое, чем до конца созревшее зерно. К тому же более ранняя уборка позволяет не переживать, что животные останутся без корма. Также она даёт возможность лучше расти травам или вырастить урожай другой сельскохозяйственной культуры, имеющей короткий период созревания.
- Исключаются потери от осыпания и от поедания птицами.
- Зерно не требует дополнительной очистки и сортировки после сбора комбайном, можно консервировать даже мелкие, разрушенные и зелёные зёрна.
- Технология подходит для любых зерновых и кукурузы.
Все большее число предприятий используют химическое консервирование зерна, так как такой корм можно давать животных уже спустя 3 недели с момента закладки на хранение. Он более питательный, не пылит, лучше усваивается и подходит для любых животных, можно скармливать молодняку.
Технология консервирования заготовки схожа с силосованием трав. В кормовую массу вносится консервант, и она помещается в герметичные условия без попадания прямых солнечных лучей и влаги. Основная цель консервации предупредить рост болезнетворных микроорганизмов, которые портят корм и сохранить все питательные свойства на долгий период времени.
Плющение зерна при консервации
Плющение зерна может происходить в поле, рядом или внутри хранилища. После плющения при помощи дозатора подаётся консервант, который смешивается с зерном и равномерно распределяется по всей массе. Также надо контролировать влажность. Рекомендуется консервировать зерно влажностью 35 %. Поэтому если его влажность меньше, чем 30 %, то при консервации добавляется вода.
Почему корм должен быть влажным? Так его легче спрессовать, что исключит попадание внутрь воздуха и появление плесени. Процесс консервации основан на молочнокислом брожении, когда уровень pH снижается до 4.
Химическое консервирование зерна позволяет получить готовый корм, который не требует дополнительной обработки и с удовольствием поедается животными. Корм, полученные при помощи консервации — качественный и недорогой источник питания, который делает хозяйства более рентабельными.
Такое зерно можно использовать при кормлении в чистом виде, включать его в состав полнорационной смеси для КРС или добавлять в жидкие корма свиньям.
Консервирование плющеного зерна позволяет получить корм высокого качества с минимальными финансовыми, энергетическими и трудозатратами.
Консервирование зерен кукурузы
Отдельно хотелось бы отметить консервирование зёрен кукурузы. Почему это так важно? Именно зерно кукурузы имеет самые высокие питательные свойства, по своей питательности оно стоит на 1-м месте среди всех злаков. Также у него наибольшее количество обменной энергии (до 30 % больше, чем у других злаковых культур). Кукурузное зерно не имеет цветочной плёнки, обладает минимальным количеством клетчатки и наоборот богато жирами и углеводами. Такое влажное зерно имеет прекрасные вкусовые качества, хорошо поедается животными, особенно жвачными, и отлично переваривается в организме.
Консервирование кукурузы в зернах на зиму гарантирует наиболее полную сохранность всех питательных веществ, что позволяет обеспечить животных высококачественным кормом в зимний период.