Консерванты

Химическое консервирование зерна

Консервирование зерна позволяет сохранить намного больше питательных веществ по сравнению с сушкой, когда полезные элементы испаряются вместе с влагой.

Такая технология особенно востребована в тех регионах, где преобладает умеренно влажный климат, короткий период вегетации и возможны ранние заморозки.

У нас Вы можете купить эффективное и безопасное средство Компосил Ультра для консервации зерна на зиму.

химическое консервирование зерна

Плющение и химическое консервирование зерна имеет ряд преимуществ:

  1. Нет расхода электроэнергии на зерносушилки.
  2. Меньше трудозатрат, в частности, тяжёлого ручного труда.
  3. Экономически выгодно. Необходим только один аппарат (плющилка), а не два (сушилка + дробилка).
  4. Кормовое сырьё получается более вкусным с максимальным сохранением витаминов и других важных питательных веществ, их здесь на 10 % больше.
  5. Повышается продуктивность животноводства, увеличиваются удои молока, животные быстрее набирают массу, улучшается качество продукции.
  6. Нет зависимости от метеоусловий.
  7. Урожай можно убирать на три недели раньше в стадии молочно-восковой спелости при влажности 35 %. Такое зерно более крупное и мягкое, чем до конца созревшее зерно. К тому же более ранняя уборка позволяет не переживать, что животные останутся без корма. Также она даёт возможность лучше расти травам или вырастить урожай другой сельскохозяйственной культуры, имеющей короткий период созревания.
  8. Исключаются потери от осыпания и от поедания птицами.
  9. Зерно не требует дополнительной очистки и сортировки после сбора комбайном, можно консервировать даже мелкие, разрушенные и зелёные зёрна.
  10. Технология подходит для любых зерновых и кукурузы.

Все большее число предприятий используют химическое консервирование зерна, так как такой корм можно давать животных уже спустя 3 недели с момента закладки на хранение. Он более питательный, не пылит, лучше усваивается и подходит для любых животных, можно скармливать молодняку.

Консервирование зерен на зиму

Технология консервирования заготовки схожа с силосованием трав. В кормовую массу вносится консервант, и она помещается в герметичные условия без попадания прямых солнечных лучей и влаги. Основная цель консервации предупредить рост болезнетворных микроорганизмов, которые портят корм и сохранить все питательные свойства на долгий период времени.

Плющение зерна при консервации

Плющение зерна может происходить в поле, рядом или внутри хранилища. После плющения при помощи дозатора подаётся консервант, который смешивается с зерном и равномерно распределяется по всей массе. Также надо контролировать влажность. Рекомендуется консервировать зерно влажностью 35 %. Поэтому если его влажность меньше, чем 30 %, то при консервации добавляется вода.

Почему корм должен быть влажным? Так его легче спрессовать, что исключит попадание внутрь воздуха и появление плесени. Процесс консервации основан на молочнокислом брожении, когда уровень pH снижается до 4.

Химическое консервирование зерна позволяет получить готовый корм, который не требует дополнительной обработки и с удовольствием поедается животными. Корм, полученные при помощи консервации — качественный и недорогой источник питания, который делает хозяйства более рентабельными.

Такое зерно можно использовать при кормлении в чистом виде, включать его в состав полнорационной смеси для КРС или добавлять в жидкие корма свиньям.

Консервирование плющеного зерна позволяет получить корм высокого качества с минимальными финансовыми, энергетическими и трудозатратами.

консервирование кукурузы в зернах на зиму

Консервирование зерен кукурузы

Отдельно хотелось бы отметить консервирование зёрен кукурузы. Почему это так важно? Именно зерно кукурузы имеет самые высокие питательные свойства, по своей питательности оно стоит на 1-м месте среди всех злаков. Также у него наибольшее количество обменной энергии (до 30 % больше, чем у других злаковых культур). Кукурузное зерно не имеет цветочной плёнки, обладает минимальным количеством клетчатки и наоборот богато жирами и углеводами. Такое влажное зерно имеет прекрасные вкусовые качества, хорошо поедается животными, особенно жвачными, и отлично переваривается в организме.

Консервирование кукурузы в зернах на зиму гарантирует наиболее полную сохранность всех питательных веществ, что позволяет обеспечить животных высококачественным кормом в зимний период.