Консерванты

Консерванты кормов для животных и их применение в промышленности

В настоящее время широкое распространение получили консерванты кормов, которые позволяют хранить корм более длительное время без ухудшения его основных свойств. При использовании консерванта сохраняются питательные свойства корма, и он не подвергается процессам гниения.

Первые добавки для лучшего хранения кормов появились ещё 100 лет назад, когда лауреат нобелевской премии финский биохимик Арттури Виртанен открыл консервирующие свойства у соляной и серной кислоты и изобрел препарат AIV (аив).

Консерванты кормов для животных

Некоторые хозяйственники тратят много денег на приобретение животных с отличными генетическими данными, закупку современной высокотехнологичной техники для кормозаготовки, выращивают травы с высокой питательной ценности, но несут колоссальные убытки в кормопроизводстве.

Специалисты утверждают, что в современных реалиях заготовка высококачественного корма без применения консервантов практически не реальна. Передовые хозяйства-новаторы давно используют консерванты и спрос на них с каждым годом только растёт. Они понимают, что корма надо не только заготовить, но ещё и сохранить, не потеряв в качестве.

Консервант кормов оберегает от негативного воздействия внешней окружающей среды, болезнетворных микробов и других патогенных микроорганизмов.

Химический консервант кормов позволяет без значительных потерь транспортировать продукцию при соблюдении температурных режимов и правил перевозки грузов.

Применение консервантов экономически целесообразно, поскольку они снижают общие потери, которые могут возникнуть при заготовке, транспортировке и хранении кормов до незначительной цифры всего в 5 %. А без этих добавок потери на всех этапах могут достигать 30 %.

Ещё одно несомненное преимущество, которым обладает консервант кормов — это снижение затрат на сушку сырья, что делает фермеров более свободными от погодных условий. Заготовку при помощи консервантов можно проводить в условиях повышенной, нормальной и пониженной влажности, при этом сохраняя и улучшая питательные свойства кормов.

Сушка или консервация?

От сбора кормового сырья до его применения проходит много времени, поэтому процессы гниения неизбежны. Но их можно предотвратить, используя сушку или консервацию.

консервация корма

Сушка: эффект временный, много энергозатрат, стоит дорого. Иногда вообще не имеет смысла, к примеру зачем сушить влажное зерно, тем более если оно недостаточно зрелое?

Консервация: эффект длительный, корм после такой добавки хорошо сохраняется до момента его использования. В корме остаётся высокое содержание белков и углеводов.

Консервация зерна, силоса и сенажа экономически выгоднее, если сравнивать с сушкой, так как требует меньше затрат.

Область применения консервантов кормов для животных

  1. При заготовке силоса и сенажа.
  2. Заготовка карнажа (корм из кукурузы)
  3. Комбикормовый завод.
  4. Зернохранилище: заготовка и хранение влажного цельного и плющеного зерна.
  5. Подкисление воды для поения животных.
  6. Санация технологических линий подачи корма и воды для животных.

Чаще всего консерванты применяют при заготовке кормового сырья, а именно сочных влажных кормов (силоса и сенажа). Такие корма заготавливаются из зелёной массы травы и хранятся в закрытых условиях. Они используются вместо свежего зелёного корма в зимний период. Также активно применяются консерванты при заготовке фуражного зерна.

С начала XXI века консервация зерна повышенной влажности стала хорошей альтернативой сухому фуражному зерну. Такой способ сохранения зерна не требует дополнительных этапов как очистка и сушка и является более экономичным для производства. Консерванты обеспечивают отличную сохранность зерна так как замедляют жизненные функции зерновой массы и максимально сохраняют её свежесть и все питательные свойства.

Основные требования, предъявляемые к консервантам

  • Выполняет свое главное предназначение: борется с плесенью.
  • Максимально безопасный в применении, не оказывает отрицательного токсического воздействия на животное и продукцию животноводства.
  • Легко вводится в зелёную и зерновую массу.
  • Имеет невысокую стоимость.

Механизм действия: подавление патогенных и гнилостных микроорганизмов, размножающихся при нейтральном уровне pH и в слабокислой среде за счёт смещения pH в кислую сторону.

Иными словами, консерванты кормов для животных являются подкислителями кормов. Это объясняется содержанием различных кислот.

Биологические и химические консерванты кормов

Биологические получают из молочнокислых бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту, способствуют ускорению брожения и подкислению корма до нужных параметров.

Они производятся в разной форме: жидкость, порошок или гранулы. В сухом виде их легче хранить и транспортировать. Они считаются более безопасными по сравнению с химическими, так как не токсичны и не требуют применения средств индивидуальной защиты при внесении.

Биологические: бактериальные, ферментные и фитонцидные консерванты кормов (растительного происхождения). Фитонцидные консерванты кормов добавляют при заготовке кормов в силос, сенаж и фуражное зерно. Они позволяют делать готовый корм почти идентичным исходной массе по своим питательным свойствам даже спустя несколько месяцев.

Биологический консервант кормов доза внесения: 1 – 4 литра на 1 тонну кормового сырья. Порошок или гранулы предварительно надо растворить в воде до момента внесения.

Химические состоят из органических и неорганических кислот, их смесей, антибактериальных солей и газов.

В составе могут быть серная, соляная, фосфорная, муравьиная, пропионовая, уксусная кислота, бензоат натрия, нитрит натрия, едкий натр, диоксид углерода, азот и другие вещества.

При этом органические кислоты считаются естественными консервантами. Это пропионовая, муравьиная, бензойная, молочная, сорбиновая и уксусная кислота.

Консерванты действуют быстро и целенаправленно, обеспечивая быстрое подкисление до pH 4,2. Корм становится защищённым от болезненных микроорганизмов и от аэробного поражения (появления ядовитых веществ, оказывающих негативное воздействие на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных). Такие корма можно скармливать животным в любое время года. Корм после добавления консерванта животные едят с удовольствием, что в свою очередь увеличивает рост массы и удои молока.

Наиболее востребованы в промышленности жидкие химические консерванты на основе органических кислот. Не стоит бояться слово «химический» в описании продукта, так как органические кислоты являются естественными и не оказывают негативного воздействия на организм животных. По данным учёных кислоты участвуют в обмене веществ животных и поэтому не несут им никакого вреда.

Консерванты обогащающие корма азотом серой и фосфором оказывают слабое воздействие на молочнокислые бактерии, и противодействуют развитию нежелательной микрофлоры.

Органические кислоты также обладают ярко выраженным бактерицидным действием, а муравьиная кислота активно борется с различными бактериями даже при маленькой дозировке.

Пропионовая кислота помимо антибактериального действия борется с грибками и дрожжами, при этом не оказывая негативного воздействия на активные питательные вещества в составе кормосмеси. При соблюдении правильной дозировки действие этих кислот: муравьиной и пропионовой сохраняется в течение одного года, после внесения препарата. Они эффективно устраняют бактерии, плесень и гнилостные микроорганизмы из кормов.

Пропионовая кислота для консервации корма

Сорбиновая кислота предотвращает слеживание комбикорма.

Ещё одно положительное качество химических консервантов — универсальность. Их можно вносить в любые корма из силосуемых и несилосуемых растений, и они действуют в большом диапазоне влажности.

Всё это позволяет сделать более точный прогноз сколько качественного корма надо заготовить на зимний период.

Чем отличается химический консервант кормов от биологического? Он лучше работает и в менее жёстких условиях. К примеру, чтобы биологический консервант начал действовать необходимо соблюсти строгие сроки закладки силосной массы, сроки внесения и так далее.

С химическим консервантом работать проще, к тому же у него более долгий срок хранения (до 3х лет), а биологические фитонцидные консерванты кормов хранятся всего пару месяцев. Жидкие ферментные биоконсерванты подвержены быстрой порче, они раньше теряют активность, может выпадать осадок в канистре или произойти её «вспучивание».

Ещё одно преимущество: для кормов с высокой влажностью 80 % или 72 % для силосуемых, а также с низкой влажностью ниже 25 % подходит только химический консервант.

Химический консервант действует сразу с максимальной эффективностью, тогда как биологическому потребуется несколько часов или даже месяцы, чтобы проявить себя в полную силу.

Минусы химического консерванта — надо быть очень осторожным, необходимо строгое соблюдение мер безопасности и обязательное использование СИЗ.

А также более высокая стоимость. Но она себя полностью оправдывает, так как эти консерванты работают быстро и надёжно. Вследствие чего значительно снижаются потери питательных веществ, в частности протеина и повышается перевариваемость корма.

Помимо кислоты в консерванте обязательно присутствуют и другие вещества, так как кислота в чистом виде легко испаряется и приводит к коррозии промышленного оборудования. Поэтому такие кислоты используются в виде буферного раствора, когда диссоциация происходит только во влажной среде. Это увеличивает срок действия консерванта и уменьшает коррозию оборудования.

К примеру, пропионовая кислота в буферном растворе (пропионат аммония) будет более безопасной для применения, исключив риск возникновения ожогов.

Чем отличается сухой консервант кормов от жидкого

Он уменьшает агрессивное воздействие на оборудование и является более безопасным для здоровья людей и животных.

Такие консерванты делятся на два вида:

  1. Балластные. Когда действующие вещества наносятся на H₂O или инертный носитель SiO2, вермикулит или другой элемент и занимают порядка 30-60 % от всего объёма добавки.
  2. Безбалластные. Смесь кислот и их солей в сухом виде. Здесь концентрация действующего вещества в среднем около 40 – 50 %, самое максимальное возможное значение — 65 %.

Если сравнивать с жидкими консервантами из органических кислот, то у них активные вещества могут занимать и 99 %, но в большинстве случае в районе 75 %.

Жидкий консервант для корма

Однако сухие консерванты занимают гораздо меньше места при транспортировке и хранении.

Химический консервант кормов доза внесения: 3,5 – 5 литров на 1 тонну. Дозировка зависит от влажности силосуемой массы и её состава.

Как правильно применять консерванты кормов для животных

  1. Выбрать качественное средство.
  2. Обязательно соблюдать условия и сроки хранения.
  3. Обеспечить герметичную среду, хранить в плотно закрытой упаковке.
  4. Создать анаэробные условия (без доступа кислорода и воздуха), исключив из процесса расщепления питательные вещества.
  5. При работе использовать специальные насосы дозаторы для равномерного внесения в кормовое сырье.
  6. Строго следовать рекомендуемой дозировке, чтобы был максимально положительный эффект, без вреда для животных.
  7. Соблюдать сроки созревания и убирать растения в оптимальную фазу вегетации.
  8. Сухой консервант необходимо предварительно растворить в воде.

Отдельное внимание следует уделить именно дозировке в момент внесения препарата. Так как если его будет мало, то эффекта не будет и добавление консерванта в корм будет не целесообразным поскольку он не сможет обеспечить требуемого качества к сохраняемому на зиму зерну. А если внести слишком много, то это будет очень дорого и не совсем безопасно. Кроме точности дозирования надо соблюдать и равномерность внесения продукта в закладываемые корма, чтобы он равномерно распределялся по всей массе. Для этого применяются специальные насосы-дозаторы для дозированной подачи консерванта.

Такой насос-дозатор можно использовать как на кормоуборочной технике, так и в стационарных условиях. Устройство гарантирует равномерное внесение консерванта и осуществляет контроль жидкости или порошка. Процесс дозирования происходит в автономном режиме. У насоса есть электрический двигатель, он может работать как от сети, так и от батареи. Он универсальный и совместим с любой кормоуборочной техникой. Такое устройство вместе с консервантом позволяет на выходе заложить отличные корма.

Кроме электронасосов сейчас на рынке есть насосы, которые работают от магистрального трубопровода за счёт его давления и эффекта эжекции.

Внутренние детали всех насосов изготавливаются из материалов, устойчивых к действию кислот.

Срок службы такого оборудования составляет 10 — 50 лет. Если производить вовремя сервисное обслуживание такое устройство работает десятилетиями.

Зачем использовать консерванты кормов для животных

  1. Сохранение корма от порчи микроорганизмами.
  1. Снижение бактериальной обсеменённости корма.
  1. Инактивация возбудителей болезней, таких как сальмонелла, кишечная палочка и клостридии.
  1. Антимикробное и антигрибковое воздействие.
  1. Снижение в корме количества токсинов.
  1. Защита желудочно-кишечного тракта животного, заживление эпителия кишечника, снабжение энергией.
  1. Консерванты обогащающие корма азотом серой и фосфором положительно воздействует на здоровье и продуктивность животных.

Азот влияет на пищеварительные процессы и улучшает усваиваемость кормовой смеси. Является источником базовых аминокислот.

Сера нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и шерсти, лечит кожные заболевания.

Фосфор способствует повышению сопротивляемости болезням и стрессоустойчивости, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Еще применение фосфора позволяет осуществить:

  • Увеличение привеса животных, при снижении нормы расхода корма. Повышение продуктивности.
  • Улучшение гигиены кормов и гигиенического состояния кормушек.
  • Обеспечение безопасности и сохранности полезных свойств и питательности комбикорма во время транспортировки и в процессе хранения.
  • Устранение нагревания и пылеобразования в корме.
  • Санитарная обработка кормовых линий.

Несмотря на несомненные преимущества консервантов и их высокую востребованность необходимо понимать, что они не являются волшебной таблеткой от всего и не сделают корм идеальным, если была нарушена технология кормозаготовки. Они сохраняют питательные вещества, но не смогут заменить структуру, если изначально корм окажется плохого качества.

Необходимо соблюдать технологию кормозаготовки и выбирать для уборки оптимальный день по погодным условиям.

Заготовка силоса, сенажа перед консервацией

Заготовка кормов с каждым годом становится всё более технологичной, поэтому нужны высокоэффективные средства, удобные для внесения и минимизирующие питательные потери.

За последние 4 года с 2019 по 2023 продажи консервантов выросли более чем на 4 % и это не предел.

В настоящее время использование препаратов на основе органических кислот при кормозаготовке — это высоко эффективная, экономически выгодная и безопасная для экологии технология. Консерванты улучшают качество кормов, здоровье и продуктивность животных, а также их долголетие. Они значительно снижают потери протеина и других не менее важных питательных веществ и предотвращают развитие различных инфекционных заболеваний, не дают накапливаться токсинам в организме животных.

Консервант кормов используют как в странах Европы, так и в Азии, где преобладает органическое животноводство, когда животных разводят и эксплуатируют в щадящих условиях, максимально приближенным к естественным, без использования стимуляторов роста и активных химических веществ искусственного происхождения.

Крупнейшие российские предприятия молочной отрасли также давно используют консерванты в процессе кормозаготовки.

Если раньше консерванты производили только иностранные производители. То сейчас на рынок кормовых добавок вышло много отечественных компаний, которые являются конкурентоспособными и выпускают высококачественный продукт, способный заменить импортную продукцию.

Из года в год увеличивается ассортимент препаратов, которые предлагают отечественные производителя и расширяется рынок сбыта.

Среди таких производителей научно-производственное предприятие ООО «Вик пласт», которое выпускает консерванты кормов для животных под маркой Компосил:

- Компосил макси

- Компосил био

- Компосил ультра

- Компосил супер.

У предприятия собственное производство в Калужской области, на котором осуществляется строгий контроль качества выпускаемой продукции. Здесь созданы все необходимые условия для изготовления и хранения консервантов кормов для животных. Поставки продукции осуществляются в любые регионы России.

Видео по теме